Point Blank World Cup 2017 в Москве

pbwc, point blank

Киберспорт стремительно выходит за рамки неясного термина и нагло обустраивается на многотысячных аренах, чтобы показать, что вчерашние школьники теперь властители вирутальных миров. Теперь модно смотреть как играют другие.

21 мая состоялся финал мирового чемпионата по игре Point Blank. Что это за игра? Я не знал. Пришлось смотреть в интернете.

Как я и думал – ролики игры были лучше самой игры. В рекламе была ставка на дух убийства и большие сиськи – все, что нужно нынешнему поколению задротов.

Чемпионат должен был пройти в Сокольниках в одном из павильонов. По дороге иногда стояли большие накаченные чуваки в армейской форме с оранжевыми указателями, на которых было написано “PBWC ‘17”. Зашифрованное послание для тех, кто в теме

Когда мы подошли к павильону, там было от силы человек пятьдесят. В основном школьники, но были и люди постарше. Я увидел мамашу, которая пришла с сыном, видимо, посмотреть. Я все думал, когда же она одуреет от местной публики и от их способов выражать свои мысли.

Долго ждать не пришлось. Запускать начали позже назначенного на церемонию открытия времени. Все столпились у входа. Пускали пачками, потому там была серьезная охрана. Шмонали сумки, проверяли металлоискателями.

Так вот, пока мы стояли в очереди, позади нас трое подростков громко обсуждали, какие у них не сексуальные одноклассницы и все в таком духе. В самом разговоре было мало не матерных слов, и я с трудом выдерживал такой напор брани. Не подумайте, что я чистоплюй, просто это было действительно радикально. Когда один из них задымил вейп, стало ясно, что нам пора подвинуться.

Пройдя через рамки металлоискателя, я попал в темное помещение, источниками света в котором были неоновые лампы подсветки навороченных компов и гигантские экраны на сцене.

pbwc, point blank

Девушки в коротких армейских шортах и в топах, стягивающих пышную грудь, раздавали сувенирную атрибутику – браслеты, надувные дубинки, стикеры для ставок. Еще две не менее сексапильные их коллеги шатались по залу и улыбались всем подряд. Они постоянно улыбались, и в какой-то момент мне показалось, что у них просто свело лица. Но дамы полностью отражали вектор этой этой игры. Должно быть сексуально и агрессивно.

Это было мое первое киберспортивное мероприятие, и мне было интересно насколько реальность соответствует тому, что показывают с европейских и американских трансляций. Все соответствовало.

4game вложили уйму денег в это мероприятие – модели, экраны, прямая трансляция, крутые кресла и техника – все позволяло примерно оценить масштабы трат. И все ради того, чтобы люди заходили в игру и покупали скины на оружие. В странное время мы живем.

Перед сценой стояли обычные черные стулья, на которые все неуверенно рассаживались. Посреди сцены стоял высокий постамент с кубком мира, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что здесь все серьезно. Над сценой возвышался гигантский центральный экран, на котором был изображен логотип мероприятия. По двум сторонам сцены стояли пять стилизованных столов с “гоночными” креслами и компьютерами для игроков. Над нами висели вертикальные экраны, где были изображены флаги стран участниц. Бразилия, Америка, Россия, Таиланд и т.д. Один флаг я принял за польский, но он был слегка странным. Позже выяснилось, что это флаг Перу.

Церемония открытия не представляла из себя ничего особенного. На сцене побывали чуваки в масках, которые стучали на светящихся барабанах. После этого громкого перформанса на сцене появились ведущие – девушка в черном платье и парень в костюме и со странно закрученными усами. Потом поднялись все участники всех стран. Я понял, что большинству из них нет и двадцати. Молодые ребята, половину своей жизни убившие в играх, теперь борются за призовой фонд в 50 000$.

pbwc, point blank

Объявили первый матч – Перу против России. Российская команда называлась Znation, и я подумал, что это что-то связанное с зомби. Но нет, скорее с загадочным термином “поколение Z”.

Перед матчем нам всем предлагалось сделать ставку на победу одной из команд. В случае верного исхода мы могли получить разные ценные призы от спонсоров – мышки, клавиатуры и игровой комп.

Полуголые дамы уже стояли с сосудами для каждой из команд. Мы должны были кинуть стикеры в тот или иной сосуд, в зависимости от того, за какую команду намерены голосовать. Естественно все ринулись голосовать за Россию и вскоре к блондинке выстроилась внушительная очередь. Со стороны это выглядело довольно драматично – брюнетка скучала с пустым сосудом, а команда Перу больше не надеялась на поддержку. Я пошел к Перу под злобные взгляды еще сидевших на местах людей. Это было не патриотично, но чертовски гостеприимно. Я решил показать этим засранцам, что Россию стоит выставлять в дружелюбном свете, даже если свои меня возненавидят. Впрочем, после моего шествия некоторые люди  поступили так же.

После ставок команды должны были пожать друг другу руки. И вот произошло то, что сильно впечаталось мне в голову. После рукопожатия игроки нашей команды, возвращаясь на игровые места с презрением обтерли свои ладони о штаны. И этот жест был одобрен смехом местных зрителей. Это было настолько мерзко и низко, что мне до сих пор не верится. “Кибер” – да, “спорт” – нет. Похоже современные дети не ведают о взаимоуважении и соревновательном духе. Их первоочередная задача не выиграть соревнование, а вздрючить соперника. Или скорее врага. Все это больше похоже на дикую битву свиней. Я же полагал, что выходя в поле публичных соревнований, эти ребята становятся старше и собранней, но, похоже, я ошибался.

Мне остается тешить себя надеждой, что у одного из перуанцев от волнения сильно вспотела рука. А даже если и так, то вытереть руку можно более тактично уже на своем месте, где эти чертовы жесты не видны.

Дальше мы посмотрели только один матч в десять боев. На главном экране попеременно транслировался бой с разных компьютеров. Игра выглядела так, будто это недоделанный мод на CS, только более хаотичный и разукрашенный всеми цветами радуги. Тот же смысл – копы против террористов и у последних есть бомба.

pbwc, point blank

Я подумал о том, что теперь любую такую поделку можно объявлять киберспортивной дисциплиной, вливать деньги в рекламу, и люди будут толпами приходить на подобные соревнования, а после заносить деньги в саму игру.

Так в любом спорте. Чтобы сделать из ребенка звезду тенниса или футбола, надо вложить немало денег, а вокруг самого спорта крутятся тучи спонсоров. Киберспорт ждет примерно такое же будущее, даже не смотря на то, что контингент никогда не повзрослеет.

P.S.: Znation в итоге дошли до финала, но в решающей схватке проиграли команде из Таиланда.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *