До чего доводят игры. Россиянин победил в ЧМ по Heartstone

cypersport

Игрок из России Павел «Pavel» Бельтюков стал победителем чемпионата мира по Heartstone и заработал 250 тысяч долларов. Серебро – Украина, бронза – Китай. Чемпионат прошел на Blizcon 2016.

Вот не думал я писать на эту тему целую статью в блог, но тема щекотливая для нашего времени, да и Остапа, надо сказать, понесло.

Читая подобные новости, у меня не возникает сомнений по части того, радоваться мне или плакать. Безусловно радоваться. Россия победила – Россия заслужила. И хоть к патриотизму я отношусь скептически, все же реагирую на подобное с горделивой улыбкой.

Но пусть радует меня другое. Дело не в победе парня, который родился в нашей стране. А дело в победе маленькой битвы игр в большой войне с массовой общественностью. Ведь как бы современно и прогрессивно не было наше общество, все же большинство людей не относятся к компьютерным играм, как к чему-то серьезному. То ли дело футбол. Там все серьезно и деньги серьезные. Хотя, по сути, одно и то же.

Но вот и видеоигры раз за разом показывают свою состоятельность, как спортивная дисциплина. Да, киберспорт – это не просто шутливое название, а вполне серьезное определение. Шахматы же к спорту относятся. Просто в головах обывателей до сих пор спорт – это когда бегают. Они же и греблю спортом не считают.

А спорт – это дело в первую очередь соревновательное. Рыбалка, например, тоже спорт. А в видеоиграх, как нигде, соревнование присутствует. Тут тебе выбор – ты и с искусственным интеллектом соревноваться можешь и с другим игроком. Есть где развернуться.

Серьезность же подобных соревнований можно защищать и самым действенным для большинства аргументом – деньги. 250 000$ – для парня, который “ни черта не делает и только и сидит за своими игрушками”, сумма не маленькая. Вот я уверен, что родители чемпиона мира по Heartstone гоняли его за то, что он все время играет за компьютером. Интересно, что теперь они скажут?

И скепсис относительно нового вида спорта по сей день остается. И пока эти скептики плюются в сторону видеоигр, называя их бессмысленным времяпрепровождением, киберспорт завоевывает мир. Это неотвратимо, как лавина информационного пространства, о котором я говорил в своей статье про интернет.

Я считаю, что надо не кричать о том, как видеоигры пагубно влияют на детей, а взять в руки джойстик и попытаться выиграть у своих детей. Поверьте, это будет очень сложно, но весело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *